В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8(3852) 29-80-95
Детский телефон доверия
8-800-2000-122
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю
8 (3852) 65-82-19
ВИДЕОРОЛИКИ МЧС РОССИИ по пожарной безопасности, которые можно посмотреть и обсудить вместе с детьми:
Пусть дорога к знаниям будет безопасной
Дети являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Часто за случаями детского травматизма стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Задача взрослых заключается в обеспечении безопасности юных участников дорожного движения, помощи при адаптации к интенсивному движению в городах и крупных населенных пунктах, разъяснении возможных опасных ситуаций в транспортной среде.
Помочь вашему ребёнку сохранить жизнь и здоровье на дороге может составление вместе с детьми схемы маршрута «дом — школа - дом» с детальным описанием особенностей каждого перехода через дорогу и мест, требующих повышенного внимания. Могут быть полезными схемы других постоянных маршрутов вашей семьи («дом - музыкальная школа», «дом - дом бабушки», «дом — магазин» и т.д.).
Карту окрестностей дома и школы, которая станет основой для этой схемы, можно получить, например, с помощью карт из Интернета. Задайте желаемый масштаб и нанесите на основу названия объектов (школа, стадион, кинотеатр, супермаркет, сквер, детская площадка, кафе и т.п.), светофоры, дорожные знаки, переходы, места остановок общественного транспорта с указанием маршрутов и др. - всё, что поможет школьнику ориентироваться в дорожной обстановке. Отобразите наиболее безопасные подходы к школе и другим объектам, изображённым на схеме. Места, требующие повышенного внимания ребёнка, следует обозначить особо. Изготовленное таким образом полезное учебное пособие разместите в дневнике школьника.
Чтобы эти схемы действительно работали, необходимо вместе с ребенком пройти по рекомендуемому маршруту, обсудить места, требующие повышенного внимания. Обязательно обозначьте, по какому маршруту идти нельзя. Пройдя маршрут повторно, попросите ребенка объяснить взрослому, как правильно поступать в том или ином случае.
Очень эффективной формой предупреждения дорожных происшествий с детьми являются «минутки безопасности». Это короткий ежедневный диалог с ребенком, который учит наблюдать за дорогой, предвидеть скрытую опасность и правильно действовать в различных ситуациях, которые ежедневно встречаются в транспортной среде.
Цель такой «минутки» — настроить детей перед дорогой на мысли об осторожности и внимательности по пути следования. Если ваш ребенок, направляясь в школу, передвигается по одному и тому же маршруту: выходит из дома, идет по тротуару, переходит дорогу, проезжает пару остановок на автобусе и таким же маршрутом возвращается домой, то последовательно обсудите с ним тему безопасности на дворовой территории, далее - движение по тротуару и переход проезжей части. Следующей темой «минутки» может быть ожидание маршрутного транспорта, далее - поездка в автобусе и прочее.
Ориентируйтесь на те обстоятельства, которые актуальны в данный конкретный момент времени в зависимости от дорожной обстановки на маршруте, времени года, времени суток, погодных условий и т.п. Даже переход дороги по одному и тому же нерегулируемому пешеходному переходу будет отличаться в час пик и в более спокойное время.
Обязательно напомните, что, переходя проезжую часть, никогда нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, написание сообщений, общение с попутчиками.
Обеспечьте ребенка световозвращающими элементами для безопасности передвижения в темное время суток или пасмурную погоду, а также проконтролируйте их обязательное использование.
Культура поведения на дороге формируется, прежде всего, в семье. Поэтому от родителей зависит, какие уроки дорожной безопасности усвоит ваш ребенок, насколько грамотным он вырастет пешеходом, пассажиром, велосипедистом, а впоследствии - и водителем автотранспорта.
Чтобы не сожалеть о неповторимых последствиях, необходимо заранее позаботиться и о мерах безопасной перевозки детей в легковом автомобиле, проверить, надежно ли закреплено детское удерживающее устройство и правильно ли пристегнут юный пассажир. Важно понимать, что применение детского удерживающего устройства не сможет стать гарантом безопасности ребенка-пассажира, если водитель грубо нарушает Правила дорожного движения. Водителям необходимо быть максимально внимательными на дорогах, строго соблюдать скоростной режим, быть особенно бдительными вблизи образовательных организаций, помнить, что в период адаптации к рабочему ритму после длительных летних каникул ребята могут быть рассеяны и невнимательны. Обязанность взрослых - обеспечить безопасный путь школьников за знаниями в новом учебном году.





Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.
Становление льда:
· Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
· На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
· На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Следует знать, что:
· Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
· В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
· Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
· Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — лёд ненадёжен.
Оказание помощи провалившемуся под лед:
Самоспасение:
· Не поддавайтесь панике.
· Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
· Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
· Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
· Зовите на помощь.
· Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.
· Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
· Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
· Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
· Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
· Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
· За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
· Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!
Уважаемые родители! Расскажите своим ребятам эти 10 простых правил, которые могут спасти их жизнь:
1. Купаться в несанкционированных местах ЗАПРЕЩЕНО!
2. Нельзя плавать в новом месте самостоятельно без сопровождения взрослого. Прежде чем заходить в воду, необходимо попросить одного из родителей обследовать дно.
3. Нельзя хватать другого ребенка за ноги и тянуть на дно, даже в процессе игры.
4. Не следует толкать других детей в воду. Это может привести к тому, что ребенок захлебнется или случайно попадет в яму и не сможет из нее выбраться.
5. Если ребенок не умеет плавать, в обязательном порядке следует использовать надувные круги, матрасы, жилеты или нарукавники. Необходимо обезопасить себя прежде, чем посещать водоем.
6. Даже с нарукавниками, кругами, матрасами и жилетами нельзя плавать без присмотра взрослых, находящихся в воде.
7. Нельзя прыгать в водоём с обрывов или высокого берега. Это может спровоцировать травму. К тому же, не следует заходить в воду, если дно слишком скользкое и присутствует большое количество камней и коряг.
8. Даже при отличном умении плавать, ни в коем случае нельзя продвигаться дальше ограничительных буйков.
9. Если поблизости проплывает лодка или катер, то нельзя подплывать близко к судну.
10. Если в определенном месте присутствует сильное течение, плыть против него ни в коем случае нельзя. При этом рекомендуется находиться как можно ближе к берегу, это сохранит жизнь.
Каждый родитель должен прочитать правила безопасности на воде для детей и ознакомить с ними своего ребёнка!




Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике